2007年4月16日

側記2007 Taiwan Bloggers BOF。




BoF在昨天熱鬧舉辦,整個活動非常成功,與會者的反應也很熱烈,總之大家都很開心。網路上關於這次波夫的照片及內容應該會有其他人陸續在這幾天做深入的報導,所以請大家有興趣的話嚴密關注官方網站及下列書籤網站的連結:

Hemidemi
MyShare
Technorati


身為工作人員,我想用個不一樣的觀點來側記我所經歷的波夫。


大約三個月前,我在萊姆的號召之下加入協會運作,很快地由喬敬召集許多知名部落客為這個第三屆的網誌活動進行籌備策劃。會中除了活動日期、場地、規模、rundown及panel等大方向進行初步討論設定,也初步分派任務,並進行活動的發想。比方說「運動會」這個名詞就是不知道那一位突然提出來,部落客們整天坐在電腦前,要起來動一動(雖然活動當天真的有人問我這個運動會的比賽項目是什麼);還有Funk脫口而出的「web2.0文藝復興」,以區隔我們與前二屆活動代表意義,讓大家頗為驚艷,後來也成為keynote的主題等。


在這次會議之後,我個人因為申請學校的deadline逼近,加上父母親陸續開刀住院,便沒有積極參與。但偶爾到協會去結帳,就會和萊姆及忠和聊聊波夫的準備狀況,包括喬敬和萊姆為了贊助與公部門和民間業者到處拜會、場地申請因與黃海岱追思展撞期而突生波折、各panel主持人為了設計課程和找講師煞費苦心等,因為大多數人都有正職工作,付出的心力不言可喻。我則是提供一些財務方面的建議並試著執行,大家都希望能讓這個活動一直辦下去。


活動當天我依約定的時間七點半就到了,結果竟然只有我一個人(據說是前一晚的工作人員聚會太high,回家也還有很多東西要準備,大家都很晚睡)。不久後萊姆、忠和、喬敬、工頭凱洛等人陸續抵達。我、萊姆、忠和和工頭首先把旗座和指示牌扛到定位(但當天偶有陣風,所以倒成一片),並且忙著在上面註明那是往那個panel;不斷地有與會者開始出現,但因各panel場地分散,以致於即使有標示還是很容易搞不清楚,我們到處去提供指引(但我一開始還是跟一位參加公益場次的人說錯了場館,真抱歉);活動開始後不久,我趕回辦公室拿大小章(蓋收據用的),再回到場地,萊姆發現送杯水的廠商得晚點到,找我一起到附近的便利商店抱了十瓶礦泉水和杯子到各場地先墊檔,我則順便到各panel去將現場報名的錢集中,並且開立收據。


回到主會場正好是panel休息時間,碰巧遇到願景的念慈聊了一下,便和TTN(負責此次線上報名收費的廠商)確認發票是否完整無誤,並討論一下後續代收付款項處理方式;因為回報一直有人在詢問收據和發票的事宜,於是我到各場次去說明交付的方式,請與會者在panel結束後到主會場領便當時找我領取;傳達完畢後,我回到主會場開始處理交付發票的事情,因為人潮突然湧入,加上拿紀念品和領便當都在同一個地方,突然有點手忙腳亂起來。中間也處理了幾個關於發票和退費的問題,連和羅慧夫基金會Jessica都沒能多聊便轉眼到了下午一點半,所有與會者集中到主會場展開下午的活動。也在Reception desk幫忙的Alice、忠和及易珊連聲催促我去吃飯,只是便當扒了二口就會有人冒出新的問題來,所以趕緊草草吃完。


大致上下午就是待在reception desk發紀念品、賣T-shirt,以及偶爾搬個桌椅之類的雜事。期間還遇到政大大學報的記者,既然是同校的學妹就多聊了一下,希望她回去稿子好寫一點。餐點吃得不多,而且因為在會場最後方,所以晚上的樂團表演也聽得不是非常清楚,多半時間都在拼命搖扇子(天氣和場地關係,會場裡蠻悶的);樂團演奏結束之後則是撤場工作,搬桌椅、清垃圾以及將東西搬回辦公室,最後在辦公室和忠和記錄當天收支情形,並且盤點手存現金,連在會場買回來原打算要慶祝的限量荔枝生啤酒也忘了喝,就帶著膝蓋舊傷又隱隱發作的發痠雙腳回家了。


所以期待我會後心得的人可能要失望了,因為我連幾分鐘的議程都沒能聽到,甚至連照片都沒照到幾張(不過倒是在佛瑞德喬敬的照片裡我竟然被無意中拍到就是)。但這次活動能以這樣有效率、有效益的方式進行,確實讓我印象深刻。而這也體現了BoF(Birds of a feather fly together.)的精神-志趣相投的人聚在一起,就算是付出也覺得很愉快。這樣三百多人的活動其實是很多人不計回報的共同努力之下,才能夠順利舉辦的。凱洛的女僕裝及KJ的黑澀會裝驚艷全場,但可能很少人知道,凱洛因為穿了整天的高跟鞋從下午開始疼痛不堪,即便有人幫忙按摩後還是很不舒服,腳只要一落地就呲牙咧嘴地哀嚎;KJ則是掉了手機,她卻不慌張,反而問我新手機買什麼好;萊姆和忠和則是負責行政的接洽,沒有一刻得閒;我沒有太多貢獻,但小事情雖不重要,總得要有人去做。


小咩設計的超可愛活動紀念T-shirt、明信片和扇子還有剩一些些(不多),想要的人可以跟我說~




這幾天還得找時間處理後續的財務及帳務問題,希望前二屆的草莽形式能夠在這一屆起開始制度化,成為台灣每年的網路盛事(據說大陸也仿效我們在辦類似活動,但因政治社會情境所以有些受限)。明年的這個時候我應該已經在荷蘭了吧,2008波夫大概無緣參加了,真是比不能參加總統大選還遺憾吶。

13 則留言:

Jessica 提到...

工作人員辛苦了!!
在BOF遇到你很意外,說明這個世界真的是小小小阿,尤其在Blog的世界裡,大家的距離都拉近了呢!!

Ps:T-shirt真的可以拿ㄇ,我想要灰色的「不要B我」,如果還有的話,就先謝囉!!

嫣然自得 提到...

....如果可以幫jessica拿的話...可否假裝失手多拿一件給我....

Simon 提到...

Dear ladies,

妳們真有眼光,不過灰色那款在當天就已經被拿光了。真抱歉~

JudyM 提到...

Simon:你是不是站在Dear John旁邊穿白色T-shirt的那位?五分頭很有型哪。

Simon 提到...

忘了說,T-shirt是要付點小錢的喔~

Simon 提到...

Dear Judy,

後排左二,在工頭堅和喬敬中間。

謝謝嘍~

^___^

JudyM 提到...

哈哈,照片有夠小,大費眼力,不過到底是讀書人,怎樣看都有氣質(尤其會書法的,金之古人哪.)XD

JudyM 提到...

"今"之古人...打錯字嘍.

嫣然自得 提到...

呵呵,付點小錢也無妨,我很想留一件當做紀念就是了,當天趕著回去上班,完全沒機會去搶購,真是殘念。

無限台南 提到...

我很想要扇子, 可是 ... 算了.

Simon 提到...

Dear 嫣然,

除了灰色的以外,黑色或白色的應該沒問題。我去找找。


台南兄,

呃...所以你要嗎?

Simon 提到...

Dear Judy,

不是有句話這麼說嗎,「腹有詩書氣自華」,感謝讚美囉~~

無限台南 提到...

我是很想要, 但沒什麼機會上台北, 我還是放棄吧!

張貼留言

 
;