2007年3月8日

雨歇。


三月裡該是初春百花盛開、鳥語啘囀的節氣,然而這幾日的滂沱大雨和凜冽低溫卻彷彿冬季還沒過去。在台北待了這麼些年,還是不習慣這溼溼冷冷的黏膩感覺,以及愈發嚴重的間歇性過敏煎熬。醫生不耐煩地說,就多運動,沒別的方法;朋友們介紹各式各樣的方法,為了讓大家安心,我只好假裝興奮地回報有用有用。其實最好的方法我心知肚明,就是無論如何都不能在早上打噴嚏,否則就會像推倒骨牌似地一發不可收拾。我與過敏也建立了某種程度的默契,假如不發作便好,一發作便要折磨一個整天,直到隔日睡醒踢開被窩便會不藥而癒。就像一個淘氣的朋友,突然那根筋不對鳩佔鵲巢賴著住下來不走,但隔天一早敲開房門又早已無聲無息地消失。


在高雄長大的那段時間也並非沒有這個困擾,但多半只要晨起喝杯熱飲或曬曬太陽便可解決。高雄的艷陽實在令人懷念,雖然過去總是汗水淋漓地心中暗罵靠杯(呃,請自動消音),但仔細按按計算機便可發現上台北後抱怨天氣的次數可從沒減少過,反而心甘情願地回想自己在春節假期身著T-shirt、超短運動褲和涼鞋,踩著單車去看書,那三十分鐘路程曬太陽的乾爽感覺還在背上服貼,汗水痛快地滴落在寬廣的柏油路面立刻蒸發不見,悠閒地左擺右擺,就算騎到快車道也沒人理,闖不闖紅燈要看心情。在台北怎麼可能呢?我甚至覺得在這擁擠的都會裡騎單車是件沒有公德心的事,阻礙交通不說,造成自身和別人安全的疑慮才是罪莫大焉。


昨天做了決定,因為鹿特丹管理學院必須先繳交5,000歐元的保證金,所以不打算再等其他學校的offer,今天把匯款事宜完成以免逾期。老爸問說如果美國學校之後通知錄取怎麼辦,我說應該不至於吧,都已經五間被直接拒絕,連面試都沒有,想必我一定有「什麼東西」是它們不要的,既然它們覺得我不適合他們,也想必代表它們並不適合我。對於一個從小就打算去美國唸書的人來說,要說服自己或週遭的人計劃有變實在不是件容易的事。但我調整速度之快似乎連爸媽都跟不太上,老爸還頻頻問:「那個荷蘭的學校會不會是詐騙集團啊?」據說昨天還因此失眠。


我親愛的老爸,你真的太有想像力了,但這確實是個不差的主意。


總共申請了美國九間、歐洲一間學校,照情況看來美國那邊如同保齡球一樣會來個全倒。我的選校策略是有問題的,因為美國申請的都是Top 15的學校,完全沒有middle level,這間歐洲學校是唯一的備案,或許是我過度自信了。


這間RSM也是與我相當有緣。在大學時看天下雜誌就對荷蘭很有好感,當時它不僅針對這個國家競爭力做分析(與台灣同屬小而美的國家),並且有一些台商的主題也都與荷蘭有關,包括巨大、明碁等知名公司的歐洲總部都在荷蘭,所以對這個有悠久貿易歷史的商人國度有認知,加上工作時遇到一位很麻吉的客戶也偶然提到這個國家,便留下印象。


本來是打算都申請美國學校,但後來想說既然要申請幾間比較沒有那麼知名的學校,不妨考慮只需要一年時間的歐洲課程。英國在傳統上比較學術,所以沒有特別偏好,至於瑞士的洛桑管理學院、法國的INSEAD或西班牙的IESE則是門檻比較高,有些吃力。偶然瞥見荷蘭的RSM在2006年金融時報全球MBA ranking大約二十多名,而且產業雇主評價的部份也可擠身全球十幾名,似乎與我的career goal比較相近,便鎖定了它。在選校過程中,因為還有UCLA、Cornell等美國學校在我的考慮清單裡,最後它能脫穎而出實在有絕大多數是我個人情感因素在作祟,而並非有什麼理性的關鍵理由。事實上我在撰寫它的application package是排在最後,而且已經累到有點隨便寫就寄出去了。


一直到電話面試,我才驚覺這間有可能是唯一錄取我的學校,認真思考去唸的好處:


一、只要15個月,可以儘快返回職場,時間、金錢及機會成本低。


二、美國學校知名度較高,但在商場真正重要的是network和自身實力。如果不是top 10,差異可能沒有想像中的大,更何況我是要回產業而非一般MBA夢想的投銀或顧問業。


三、荷蘭交通便利,從台灣即可直飛,要到歐洲各地也都非常方便,是個旅遊體驗不同文化的好起點及中繼站。


四、相對美國文化的強勢,歐洲百年來沈澱的是文化的深度和廣度。RSM的學生組成即有90%是國際學生,如果打算以後到global firm做事,這樣的國際觀及文化體驗也許很有幫助。


五、RSM還是有提供交換學生的program,可以在最後幾個月交換到其他國家去。我目前還不確定要留在歐洲好,還是去美國或澳洲?也許進了學校再說。


六、有機會建立台商的network。我本身對於工作地點的彈性很大,甚至不排斥去大陸工作,應該可以順利找到一些工作機會。


七、荷蘭是講英文也可以通的國家。據說唸完書雖然講的英文不見得道地,但因為多元化的關係,各式各樣的腔調大概都可以聽得懂。


八、歐洲大陸散發的人文氣息「據說」(據我自己說)跟我的調性還蠻合的,寫完所有學校的MBA application essays才發現原來錢對我沒有那麼重要。


最後一點最模稜兩可,但卻也是最關鍵的killer,當然現實上RSM也是唯一一間在一個月內給予肯定回覆,並且迅速錄取的學校,也應該是最後整個application portfolio裡唯一錄取我的學校,上述這些優點不免有自我解嘲和自我安慰的意味。


上週日翻譯一本繪本的時候讀到一個有趣的故事。一位科學博士用九隻貓的各個部份拼湊成一隻貓,但因為實在太怪,沒人願意和這隻貓做朋友。於是牠哀求博士再做個怪物,博士應允了。但當完成的時候,牠一整個儍眼-博士拼湊出來的是一隻狗!這隻狗自此之後便追著牠跑,永無寧日。而故事的結尾說,



What you want is not always what you get.
It’s life.



想著上台大,最後唸政大(其實也只有台大前五志願不能填而已);想當英文老師,最後當商人(落差有點大);想去美國唸研究所,最後只有歐洲錄取。到底我的多元特性,要帶我走向那裡呢?老天爺這次替我開的是什麼樣的窗呢?我不禁好奇。


也許多年以後我會忘記這沈潛期間放縱的思維,但應該會記得總在關鍵時刻拯救我的不是理性務實的分析性格,或是感性浪漫的人文主義,而僅僅是像踩著跑步機再也停不下來,只能埋首一直前進的人生旅途,如同地球從不曾為誰停止轉動一般。


星期一到台大醫院確定了老爸開刀的日期,看來再過一陣子又有得忙了;昨天夜裡買了Flickr的pro account,並且好好整理了一下,準備為歐洲之行的精采照片留點空間;想起Judy姐的建議,上Amazon買了“Refuse to Choose!”及“The Renaissance Soul”兩本書,後者是因為一起買有特價,而且我特別喜愛“renaissance”(復甦,尤指歐洲「文藝復興」時期)這個字的緣故。老媽剛剛打電話來說已經匯款給學校,單據會傳真給我。


窗外雨聲變得細微。


下雨的地方也許不止一處吶,雨總會停的。我想。



18 則留言:

aprilcherrie 提到...

wow wow.. nice picture ^^ really like it....

Simon 提到...

i like it too.

faf / 發福 提到...

那圖真美,有達摩的味道。

也恭喜你順利申請到學校,我有個表姊也在今年前往荷蘭唸書去了,相信那兒肯定是個好地方的,才會吸引這麼多人前往吧!

先祝福你一路順風囉。

Wendy 提到...

wow...恭喜你…真的去荷蘭...
唸書之外要記得好好玩一下歐洲...呵~
人生沒幾次這種機會了...
如果有要歐洲火車Pass的話可以告訴我...
我在旅遊業工作^^
一切順利!!

JudyM 提到...

呀,現在讀到內文,剛才還在留言版問你在哪裡買的英文書.呵呵.

希望你有買到Please Understand Me,是本實用的好書.伴我15年,對我的職涯生涯以及人際關係經常適時提供指導與再確認.

Barbara Sher的Refuse to Choose很好,我都忘記有推薦這本書了.這本是她較新的書.

我先在Real Simple雜誌先讀到她的文章,偶然在圖書館看到她較舊的一本書I Could Do Anything If I Only Knew What It Was,有被了解的感動.(立刻原諒自己為什麼對什麼都感興趣, 都要學), Refuse to Choose則是實際應用版.

JudyM 提到...
作者已經移除這則留言。
JudyM 提到...

剛才重複發,所以刪掉一個message.

過敏怎麼是需要運動呢?有點奇怪. 像打噴嚏那種,花粉季普遍常用Claritin,包括我也偶爾需要服用.我女兒在花粉季時,早上也是連打噴嚏,因為她打羽球校隊運動量大,醫生開鼻用噴藥,Fluticasone Propionate Nasal Spray, 50 mcg, by Penn Laboratories, UK, 很管用.

還有,到歐洲好啊.都說要國際化,可是大部份是美化,較少歐化吧.

祝福令尊早日康復.

JudyM 提到...

想當英文老師,最後當商人(落差有點大)- 書裡是這麼說的:

High school teachers of business, home economics, physical education, and the physical sciences are ISTJs, as are top-ranking officers of the Women's Army Corps.

提到適合做高中老師.

收到書時自己看吧:)

Michelle 提到...

Hey!
Congrats!
My sister is in Roterdam, too! You guys should meet up when you get there. Let me give you her contact before you leave!

Simon 提到...

Dear aprilcherrie & faf,

圖真的很美,是我在flickr看到的,立刻設成my favorite。


wendy,

當然要趁這個機會東南西北中歐都給它玩一下的啦。如果有問題再請教妳~


Judy,

謝謝妳。老實說我上週回高中母校各和幾班學弟妹座談時,真的覺得自己頗合適去當老師的,但畢竟已經沒有辦法再改變了。


Michelle,

It's my pleasure to meet her. Thanks. Wish you good luck in searching your job. (wanna come back to Taiwan or stay at the States?)

JudyM 提到...

訓練班,演講,助教,座談等都扮演老師角色,不一定要去學校當老師.像你有當義工,可以教人家你會的東西.深入淺出,學的人感激,教的人學得更深入. 我在1月教廣播軟硬體應用, 3月我的義工團體開始每周一次電台廣播節目,全體人員都是業餘,結果皆大歡喜.

Simon 提到...

沒錯沒錯,其實會去育幼院也是這個緣故。

仔 提到...

在台北念書工作了好些年後
再度回到高雄住了不下兩年
我想我應該有跟你說我愛上高雄了吧
也許是天氣 又或者是他悠閒的步調
不論是什麼原因愛上的
只要想到又快要回到一下雨就下不停
搞到我幾乎整年心情都發霉的北部
又覺得我好捨不得離開高雄
(高雄人的交通規則根本是自由心證的吧)

Simon 提到...

Dear 仔,

是沒錯,以天氣和步調來說高雄確實比較適合正常人生活。當然參考用的交通規則也是頗刺激的就是。

剛從 RSM 畢業的 Gloria 提到...

嗯~ 才留言,又發現一篇文。
錄取了嗎?恭喜呀!
RSM 的教授,也是我的好友將到台北做 information session,時間是在 April 10th,其實如果你有空,應該去參加這一場,主要不是去聽有什麼資訊,而是去親身體會一下教授上課的風格,對你應該有幫助的唷~~

恭喜囉~~

Simon 提到...

Dear Gloria,

謝謝。其實我也是一樣的看法,已經報名該場的info session了~

剛從 RSM 畢業的 Gloria 提到...

Hi Simon,
You might be able to talk to some of the alumni during the information session. And if you need more extra information/advice or whatever about Netherlands, feel free to email me gchang@mba07.rsm.nl
I'd love to answer any question; if I cannot, I'll ask my boyfriend, also an RSMer.

Good luck!!

Simon 提到...

Dear Gloria,

Thank you kindly for your reply. It's very kind of you~ ^____^

張貼留言

 
;